[分享]愿它成为一束光,点亮你的生活

伯爵娱乐网 报导:
标签:
攀枝花·中央公园






中央公园位于攀枝花西区,
这座城市创造了辉煌也造成了环境的困境,
生活在这里的人应该都记得,
曾经的漫天扬尘、灰黑世界…
今天,这里也和全国其他的资源型城市一样,
开始了艰难的转型之路,
我们希望本案可以作为一个
窗口
“灰黑”“鲜艳”转型之际
为西区市民点亮一种新的生活模式



▲展示区实景鸟瞰

    设计策略    
裸露山体的重生


    场地解读 
当我们初次到达现场,给我们最直观的感受就像是看到了西区最常见的矿山,高差沟壑错综复杂,而现场
裸露土地
与周边
绿色山体

反差
给了我们一种硬核强大的
视觉冲击





▲场地解读


   焕新策略 
当我们介入项目时,之前的开发团队已经
完成

售楼部
的修建,
前场景观
也呈现出
半成品的状态
,但由于开发时间线过长,原有的欧式前场景观已
不能满足
当前
主流景观需求
,于是,我们决定拆除原有的前场景观,在已有的地形上进行
景观焕新
。而后场空间只进行了场地的平整,可供自由发挥。



▲焕新策略


我们认为本案可以成为一个
契机
,作为西区从灰黑到鲜艳的
窗口
,通过本案为西区人打造一个
全新的生活方式
,我们希望本案不仅是示范区,更能在这个公共绿地缺乏的城市里,担负起周围数千居民的日常休闲功能。


这样的设计理念得到了甲方的认可,也很快达成了共识,于是一个
自然社区+山地乐园
的人居理想就此开启。

    自然社区    
重建人与自然的连接


前场的设计灵感来源于——
“用自然覆盖裸露的土地”
,我们希望用自然的园路、花境和植被来重新建立人与自然的连接,同时,自然的空间更能满足人们内心趋于自然的属性,我们认为这样的场景才能吸引更多的市民,让人真正地参与到场景中来。


 
 
 谦和设计 — 与自然相融的曲线 
我们观察过许多自然的山体,无论是水流、山路都呈现出
自然的曲线
,在自然的山体中,曲线是最和谐的元素。
于是,我们采用曲线顺应场地高差,形成蜿蜒柔和的园路轮廓,人们行走于其中可以顺畅的渗入到自然的环境之中,区别于传统围合型展示区,这里为人们营造的是一个自然的
无界限空间








 
  
 动态景观 — 水在自然界中的不同形态 
自然是富有生命力的,而动态的水则是生命力最好的表达,我们借助场地15米左右的高差,在这个自然的场景中设计了水,并结合水在自然界中的各种形态来表达动态
景观的生命力










    环境融合 — 与周边植被的融合 
植物设计的灵感来源于项目
周边的山体植被
,在最初踏勘现场的时候,为了取景爬上周边的山地,我们看到了当地
原始植被
在自然生长中形成了独有的
美感


▲周边山体植被


于是,在植物上,我们更加注重
在地设计
,选材上,我们尽量选择例如攀枝花(木棉)这样的本土树种,同时在周边原始植被的
生长形态
上寻找灵感,模仿原生的植物搭配,将项目内的植被与周边的山体真正的进行融合。


▲来自周边植物的设计灵感







▲植物设计与周边原始环境的呼应


 
  
 七彩之鹿 — 来自攀枝花阳光的守望 




售楼部前因高差形成了一处平台空间,设计采用静面水结合瀑布景观来增加进入售楼部前的仪式感,但我们希望利用这处平台空间打造一处
“情感寄托”



于是,由

乐创艺术工作室】
设计的艺术雕塑,
灵感
来源于攀枝花
“阳光之城”

“山地肌理”
,采用几何构成的方式让鹿保持
轻盈动势
的同时更具
力量感
,鲜艳的色彩面漆在攀枝花浓烈的阳光下更为融合。







我们希望将情感寄托于七彩之鹿上,
守望
这一处焕新的
自然与宁静





    人与自然 — 营造人在自然中驻足的空间 
自然的景观并不是孤立存在的,要
容纳人
的参与,如果设计只是为了通过,那自然带给人们的欢乐可能会大打折扣,于是我们提供了更多的
“停留空间”
,人们在自然中休憩停留,
在这个缺乏自然公园的城市中显得尤为珍贵












    山地乐园    
增进人与人的连接


    全龄参与 — 不止给孩子,还有大人 


后场空间不仅作为体验场所,开发团队也希望能够成为未来大区乃至西区市民的一处公共乐园。所以,我们希望通过本案打破攀枝花漫天扬尘的城市印象,为攀枝花当今的城市转型注入生机与活力。于是,
乐创艺术工作室】
担任后场山地乐园的设计
灵感
取材攀枝花特有的——
“阳光、水果与色彩”
我们希望用鲜艳的色彩重塑这座城市的形象。


同时,结合场地的台地关系,进行儿童游戏的
分龄设计:1—3岁、3—8岁、8—12岁以及家庭全龄活动区




▲场地解决方案


    芒果塔 — 地标/观光功能于一体的双层乐园 

芒果塔
最初的设计愿景是在最高点打造一个具有观光功能的
地标构筑
,采用
双层设计
,一层遮阴休闲、二层观景。







    太阳圈 — 每个年龄的人都有自己的空间 
太阳圈设计考虑并不只包含儿童,而是所有年龄的人,我们把它定义为一个全龄社交圈,在这里
儿童/青年/中年/老年
构成了很多种组合,
人在这里都能找到自己的空间。








    音乐社区&声光电互动装置 — 激发孩子互动兴趣与感官培养 
音乐社区声音装置与声光电互动装置的运用激发了孩子的
互动兴趣

感官培养
,在这个区域,我们设置了声音装置、音乐草坪及菠萝聚声舞台,菠萝穹顶的聚声效应使这里成为了一个不插电的家庭剧场。







    水果滑梯